السكتة الدماغية من الأمراض التي تصيب عددًا كبيرًا من الأشخاص حول العالم، وتعتبر السكتة الدماغية أحد أهم مسببات الوفاة في العالم وقد ارتبط حدوثها بشكل مباشر بطبيعة الغذاء والعادات الغذائية الخاطئة.
أشار الدكتور طارق رضا، استشاري التغذية والصحة العامة، إلى أن هناك بعض الأطعمة التي تساهم بفاعلية في القيام بدور مهم في إبعاد شبح السكتة الدماغية.. وهي:
الأطعمة الغنية بالليكوبين
حيث أظهرت الدراسات الحديثة أن تناول الطماطم الغنية بصباغ الليكوبين المضاد للأكسدة يحد بشكل كبير من خطر السكتة الدماغية، كما أشارت الدراسات الحديثة إلى أن الأشخاص الذين لديهم أعلى نسب من الصباغ المذكور في الدم هم أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تقل 55 في المائة مقارنة بالأشخاص الذين لديهم نسب أدنى من الليكوبين في الدم، وصباغ الليكوبين لا يوجد في الطماطم فقط بل في أطعمة أخرى مثل البطيخ الأحمر، والفليفلة الحمراء، والجريب فروت، والجوافة، والهليون.
الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم
حيث أثبتت الابحاث والتجارب الحديثة أن الأشخاص الذين يتناولون قدرا كبيرا من الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، مثل الخضراوات الورقية، البندق، الفاصولياء، الحبوب الكاملة، هم أقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية من غيرهم.
الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة
حيث إن الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة تحول دون تشكل الكتل الدهنية التي تسد الشرايين، وتقلل من لزوجة الدم، وتسهل تدفقه، وتوجد الدهون غير المشبعة في الأسماك، وزيت الزيتون، وزيت عباد الشمس، البندق، الجوز، اللوز، الأفوكادو.